From gamification to the metaverse and beyond. Metaphors, myths, and ideologies - Thibault, Mattia (Revista Acta Semiotica, 2024)
Ces dernières décennies, la capacité de modélisation des jeux numériques a de plus en plus fortement influencé et la communication industrielle et la prise de décision stratégique. La façon dont les entreprises communiquent, se représentent et organisent leurs flux de travail et leurs opérations a fait l’objet de tentatives de traduction des caractéristiques sémiotiques des jeux numériques. Les dynamiques et les interactions se « ludifient » et l’avenir de la communication industrielle est reporté à un metavers (encore hypothétique) qui emprunte esthétique et interactions à ces jeux. La rareté, pierre angulaire des jeux comme des systèmes économiques, est importée dans ces mondes numériques par le biais de solutions technologiques telles que la blockchain. Plus récemment, l’intelligence artificielle, acteur stratégique dans les jeux depuis des années, a été désignée comme la dernière frontière technologique. Le présent article cartographie les façons dont les jeux numériques ont influencé les discours relatifs à la technologie et au développement et montre comment langage métaphorique et pensée mythique, en façonnant les idéologies, limitent nos capacités critiques face à ces phénomènes.