Intelligenza Artificiale e intersoggettività - Grignaffini, Giorgio (Revista Acta Semiotica, 2024)
L’article analyse le thème de l’Intelligence Artificielle et de ses rapports avec l’homme en partant du principe fondamental de la sémiotique structurale : la priorité de la relation sur les termes. D’où la focalisation sur les relations, ici considérées comme intersubjectives, qui s’établissent entre utilisateurs et machines comportant des dispositifs d’IA. A la différence des machines traditionnelles, elles vont au-delà de la simple exécution des tâches pour lesquelles elles ont été programmées. Elles semblent rétroagir face à l’acteur humain en mettant en œuvre des compétences modales qui dépassent le savoir et le pouvoir faire et impliquent aussi le devoir et le vouloir, modalités jusqu’à présent regardées comme spécifiquement humaines. Ces caractéristiques rendent la problématique interactionnelle de Landowski pertinente pour la description de ces relations complexes.