Verità e veridizione nel diritto - Landowski, Eric (Revista Acta Semiotica, 2024)
Que veut dire « prouver » dans le cadre du droit ? L’article met en évidence quatre régimes véridictoires respectivement fondés sur l’évidence empirique, sur la légalité des instruments probatoires, sur la vraisemblance sociale des discours de persuasion et sur la validité formelle des raisonnements démonstratifs. Des relations entre ces éléments résultent diverses configurations juridictionnelles allant d’une justice purement « sentimentale » à une justice utopiquement « scientifique ». Dans le déroulement d’un procès, les mêmes éléments tendent à définir, pour chacune des parties prenantes, un mode spécifique d’accès à la « vérité » au regard du juge.