Suivre l’actualité, pourquoi ? Sens et insignifiance d’une pratique - Landowski, Eric (Revista Acta Semiotica, 2024)
L’article propose quelques pistes de réflexion sur les rapports de sens qui se tissent entre deux facettes du présent : entre le présent vécu de ce qu’on appelle le quotidien et le présent rapporté de l’actualité telle que construite par les médias. Aujourd’hui devenue obsessionnelle chez beaucoup, la pratique consistant à suivre l’actualité met ces deux présents en rapport direct. Quel genre d’hypothèses peut-on faire sur la diversité des significations susceptibles de s’y attacher ?