Attualità e quotidiano : un rapporto in evoluzione - Grignaffini, Giorgio (Revista Acta Semiotica, 2024)
Les notions d’« actualité » et de « quotidien » sont liées aux modes de circulation de l’information dans les sociétés. Elles sont donc soumises à des transformations historiques en relation avec les changements des structures sociales et avec l’évolution des moyens techniques utilisés pour la transmission et l’utilisation des contenus d’information. Pour analyser sémiotiquement ces modalités, les notions d’aspectualisation spatiale, temporelle et actorielle sont particulièrement utiles. Elles permettent de rendre compte des articulations internes aux différents modes de production, de distribution et de consommation de l’information. Dans cette perspective, l’actualité et le quotidien se présentent comme des notions en transformation depuis quelques années du fait que la diffusion de moyens de communication portables, et continuellement connectés, tels les téléphones mobiles, modifie les relations de proximité entre les acteurs en redéfinissant les espaces et les temps de leurs interactions.