La noia e la paura - Pellerey, Roberto (Revista Acta Semiotica, 2024)
Le besoin d’être constamment informé de l’actualité, tel qu’il se manifeste aujourd’hui, a, entre autres, deux raisons négligées par les analystes : la peur et l’ennui, deux états d’esprit passifs tenant à ce qu’on ressent le besoin de se défendre soit contre des événements inattendus soit contre la pesanteur d’un temps trop libre. Ils s’opposent à une curiosité active fondée sur l’intérêt qu’il y a à obtenir des informations utiles, que ce soit en vue d’agir dans un domaine qui nous passionne ou nous intéresse culturellement ou professionnellement ou, sur le plan des choix éthiques, pour prendre position face à des problèmes politiques ou sociaux qui affectent tous les citoyens et face auxquels, en raison de leur gravité et de l’importance que nous leur attribuons, nous ressentons le besoin d’engager toutes nos capacités.