Regarder la vie passer. Notes pour une socio-sémiotique de l’actualisation temporelle - Eugeni, Ruggero (Revista Acta Semiotica, 2024)
Cet article propose deux hypothèses. La première est que les pratiques d’observation du « quotidien des autres » à travers les médias sociaux reprennent et prolongent une pratique sociale plus large et plus ancienne déjà adoptée par le cinéma moderne : celle consistant à « regarder la vie passer ». La seconde hypothèse est que l’analyse de cette pratique, et donc des micro- ou nano-discours des médias sociaux, nécessite le développement d’une socio-sémiotique de l’actualisation temporelle, distincte et complémentaire d’une analyse déjà établie du raisonnement temporel narratif.