Du fil au fragment. Crise de régime médiatique - Bertin, Érik (Revista Acta Semiotica, 2024)
L’article interroge la pratique qui consiste à « suivre l’actualité » en se demandant si, au filtre des transformations médiatiques contemporaines, on suit encore l’actualité aujourd’hui. Le discours médiatique, par ses formats et par l’organisation narrative de ses contenus a longtemps fourni des repères pour « suivre le fil ». Mais l’organisation et la cohérence du « texte médiatique » volent en éclat sous l’effet de la délinéarisation engendrée par le numérique. Le discours médiatique comme totalité signifiante partagée est désormais segmenté en fragments hétérogènes et discontinus sous la pression des algorithmes, rendant de plus en plus hypothétique l’acquisition d’une vision « informée » de l’actualité.