O espelho de Narciso : consumo da informação no mundo digital - Ciaco, João (Revista Acta Semiotica, 2024)
L’article examine comment la digitalisation, en décentralisant les moyens de communication et en transformant les récepteurs en créateurs ou diffuseurs de contenus, a transformé la production de l’information et ses modes d’accès. « Être informé » prend alors un sens nouveau. Tandis que le système informationnel classique suppose des choix délibérés concernant la hiérarchisation des nouvelles, l’édition algoríthmique, fondée sur le comportement de l’usager, personnalise les contenus et crée des bulles informationnelles qui renforcent les croyances préexistantes. En termes de régimes d’interaction, l’un relève de la manipulation, l’autre de la programmation. Les deux influencent les pratiques sociales, mais alors que l’un favorise le débat entre les opinions distinctes, l’autre intensifie la fragmentation et la polarisation sociales.