Suivre l’actualité, ce n’est pas « faire l’actualité », à moins que... - Chantraine, Olivier (Revista Acta Semiotica, 2024)
L’analyse langagière et empirique des pratiques du public et des industries médiatiques invite à considérer « l’actualité », non comme une propriété de certains événements ou leur narration par les médias, mais comme un aspect de la production du vécu en coopération entre « récepteurs » et « producteurs ». La hiérarchie des destinateurs et des destinataires, des acteurs et des spectateurs, des auteurs et des lecteurs ne répartit qu’en apparence les rôles de ceux qui font et de ceux qui suivent l’actualité. La question de l’éthique de l’actualité est donc autant une question pour les publics que pour les producteurs.