Webjornalismo e escuta da atualidade : da proximidade à bajulação no YouTube - Eltz, Luiza (Revista Acta Semiotica, 2024)
Le téléphone portable ouvre non seulement de larges perspectives de divertissement sur les réseaux sociaux mais aussi des moyens efficaces de se situer dans le monde. L’article se concentre sur YouTube. Grâce au raffinement de la logique algorithmique, ce réseau offre, sous la forme d’informations ininterrompues diffusées à un rythme effréné, une manière très particulière de « suivre l’actualité » en se sentant partie intégrante d’une communauté. Son immense succès repose sur une combinaison d’artifices relevant de trois régimes interactionnels (programmation, manipulation, ajustement). L’article évoque les principales stratégies en œuvre : apparence de réciprocité, plaisir d’être ensemble, effet cathartique de la consommation de vidéos d’actualité.