L’actualité : entre tension et interaction - Petitimbert, Jean-Paul (Revista Acta Semiotica, 2024)
Dans nos sociétés de plus en plus digitalisées, les formes que prennent la nature, la diffusion et la pratique de consommation de ce qu’on appelle l’actualité sont infiniment plus complexes qu’au siècle dernier, au point même d’engendrer des syndromes comportementaux nouveaux. Pour en rendre compte, ce travail convoque deux perspectives sémiotiques distinctes, tensive et interactionnelle. Après un examen détaillé de leurs apparentes convergences (notamment terminologiques), nous montrons que si la tensivité permet de rendre compte des différentes stratégies de production médiatique et des tendances à l’œuvre aujourd’hui dans ce domaine, ce sont les régimes d’interaction et de sens qui, eux, ont capacité à délinéer avec plus de pertinence, de rigueur et de précision les logiques sous-jacentes à la dynamique des pratiques observables chez nos contemporains.