De la matière dans l’espace architectura. Comparaison syntaxiquel - Hammad, Manar (Revista Acta Semiotica, 2024)
La sémiotique de l’espace a été construite en postulant que l’espace libre, où les hommes construisent pour aménager le cadre de leurs déplacements, n’est pas un simple circonstant de l’action, mais plutôt une étendue découpée en parties discrètes entrant en conjonction et/ou disjonction avec les hommes. La reconnaissance du rôle syntaxique des parties d’espace (ou topoï) entraîne la mise à l’écart provisoire de la composante matérielle de l’architecture. L’analyse fait apparaître la matière comme lieu d’investissement de modalités déterminant l’action. Lorsque la matière est considérée pour elle-même, la perspective constructive s’avère dominante dans un monde soumis à la pesanteur. Certains éléments matériels sont porteurs, d’autres sont portés, alors que d’autres éléments franchissent les espaces libres réservés à l’action. Les propriétés physiques de la matière sont déterminées entre des forces extérieures, capables de la mettre en mouvement ou de la déformer, et des forces intérieures qui équilibrent les charges extérieures. L’état interne de la matière est décrit comme une contrainte. Forces et contraintes se propagent à l’intérieur de la matière pleine, d’une manière qui rappelle le mouvement des hommes dans l’espace libre. Ce parallèle syntaxique est soumis à une analyse comparative.