Re-reading Les Interactions risquées. Potentialities and folds of a semiotic classic, twenty years after - Sedda, Franciscu (Revista Acta Semiotica, 2024)
L’essai propose une relecture de Les Interactions Risquées, vingt ans après sa première publication. Il le fait en explorant les plis du modèle proposé par Eric Landowski, rapidement devenu un classique de la discipline. L’essai examine le contexte intellectuel et social de son émergence, l’idéologie-philosophie implicite dans la construction et la description du modèle, ainsi que la problématique de la définition d’un processus standard dans la transition d’un régime d’interaction à un autre. Ces réflexions ouvrent sur les potentialités inhérentes au modèle : en particulier, elles visent à encourager une lecture non réductrice et une exploration des relations entre les régimes, permettant de saisir de manière toujours plus nuancée les dynamiques réelles, vécues, de production, destruction et transformation du sens. Enfin, l’essai propose d’associer à chaque régime des entités-concepts spécifiques — objets, valeurs, rythmes, présences — dont la coprésence et l’interaction constantes expliquent la complexité du phénomène que nous appelons « sens ».