Corpos (des)vestidos na reivindicação política - Fabbris, Renata; Oliveira, Ana C. de (Revista Acta Semiotica, 2024)
En mars 2024, une manifestation très particulière, connue sous le nom de « Biquinaço », eut lieu au centre du principal campus de la PUC, à São Paulo. Par un jour de canicule, pour revendiquer l’installation de l’air conditionné dans les salles de cours, un grand nombre d’étudiants, ironiquement vêtus de biquinis et autres acoutrements de plage, occupèrent l’allée centrale de l’universié, interrompant le cours de la vie académique habituelle et attirant l’attention de la presse. L’article analyse en termes socio-sémiotiques le déroulement discursif et narratif de cet acte provocateur et en montre la portée sur le plan des valeurs universitaires et politiques en jeu.