La complexité de l’élémentaire qui change - Longo, Giuseppe (Revista Acta Semiotica, 2025)
La décomposition analytique du monde est supposée être au coeur de son intelligibilité, au moins depuis la « révolution scientifique ». Comme dans l’écriture alphabétique, l’empilement de l’élémentaire et du simple devrait permettre d’atteindre ce qui est « complexe ». On esquissera certains passages critiques vers des visions plus riches des dynamiques physiques, puis biologiques, dont les composantes élémentaires sont complexes et spécifiques (historiques) et produisent de la nouveauté, entre ordre et désordre, variabilité et invariance, stabilité et instabilité.