Changements à grande échelle: des compositions en mutation et des expressions passionnelles - Fontanille, Jacques (Revista Acta Semiotica, 2025)
La réflexion sémiotique sur le changement peut être motivée par le fait qu’il semble d’une prégnante actualité, dont on peut apporter la preuve en documentant et illustrant tout de qui se dissimule aujourd’hui sous la notion de « transition » : de toutes parts, nous serions menacés ou obligés par des transitions climatique, énergétique, sociale, urbaine, géopolitique, etc. Mais cette réflexion rencontre vite les limites des modèles sémiotiques, narratifs ou pragmatiques, textuels ou signiques, qui ont été élaborés pour rendre compte d’ensembles signifiants de moindre taille, et de relativement faible complexité. Autrement dit, nous avons affaire à une problématique qui serait sensible à l’échelle où on situe l’analyse. Pour apprécier ce qu’une conception sémiotique des changements à grande échelle pourrait apporter à la perspective d’une sémiotique narrative contemporaine, il nous faut donc les aborder à l’échelle où ils sont pertinents, et pas à celle des objets d’analyse traditionnellement abordés par les sémiotiques du XXe siècle. Le saut est en effet considérable entre l’intelligibilité narrative des récits propres à chaque micro-culture, et celle qui implique l’humanité, la planète, et en général de vastes ensembles composites et hétérogènes. Pour relever ce défi, nous partirons d’une (soi-disant) « théorie » et d’une pratique du changement dans les projets de développement des organisations affiliées aux Nations Unies, notamment celle intitulée Plans-cadres des Nations Unies pour l’aide au développement. L’étude de la démarche des Nations Unies fera apparaître notamment l’hybridation des catégories établies par la socio-sémiotique des interactions, des mélanges et entrecroisements de programmations, d’ajustements et d’assentiments, une hybridation qui, du point de vue de la stratégie du changement, vise systématiquement à optimiser le périmètre des « parties prenantes », c’est-à-dire de la composition des collectifs et des situations en cours de changement. Ce parcours aboutira à l’établissement d’une typologie des régimes du changement — le faisceau et la fusion, la topologie centrée et le réseau ouvert — avec les expressions corporelles qui y sont associées, à savoir, respectivement, la malléabilité, la viscosité, la positionnalité et la plasticité, autant de configurations à notre sens transférables dans d’autres domaines que celui qui nous sert ici de point de départ.