Visions d’espace: le vécu de l’étendue - Petitimbert, Jean-Paul (Revista Acta Semiotica, 2025)
A partir d’un corpus de témoignages verbaux et non-verbaux de séjours touristiques dans l’hinterland européen, cet article a pour objet l’étude des « pratiques » subjectives de l’espace (« l’espace pour soi »). Après les avoir analysées et catégorisées au filtre de la sémiotique tensive puis comparées au modèle, lui aussi tensif, des « pratiques sémiotiques » proposé par J. Fontanille, on conduira un examen critique de ce modèle en le confrontant à celui que la socio-sémiotique a inventé à partir des interactions. S’ensuivra un exercice d’hybridation et une comparaison des résultats avec les « régimes d’espace » proposés par E. Landowski.