Modos de vida em área de risco - Fernandes, Nilthon (Revista Acta Semiotica, 2025)
Este artigo analisa, por meio de uma abordagem sociossemiótica sustentada nos conceitos de A. J. Greimas e E. Landowski, a produção de sentido de populações que vivem em condições de risco de desastres, tomando como estudo de caso a comunidade do Boulevard da Paz, localizada na região de M’Boi Mirim, zona sul de São Paulo. A permanência consciente de milhares de moradores em uma área caracterizada como de alto risco para deslizamentos de terra levanta questões sobre os fatores socioculturais que os levam a permanecer no local e as formas pelas quais eles atribuem sentido às suas vidas sob constante ameaça. O estudo identifica as interações entre poder público, líderes comunitários, moradores, crime organizado e instituições religiosas e as estratégias de interação (programação, manipulação, ajustamento e acidente) que moldam os modos de vida na comunidade. A metodologia combina uma imersão de campo com a análise dos dados. Os resultados evidenciam que a produção de sentido se origina de duas fontes interconectadas: de um lado, o abandono relativo do Estado; de outro, a presença de uma ordem social local composta por lideranças comunitárias, agentes religiosos e normas impostas pelo crime organizado, que juntos mobilizam recursos e pessoas em prol da redução dos riscos de desastres. Essa dinâmica dá origem a diferentes modos de presença dos sujeitos diante do risco — desde o engajamento coletivo na melhoria do bairro até atitudes de resignação ou fé — revelando como a comunidade constrói narrativas de sobrevivência e projetos de futuro mesmo em condições adversas.