A propos d’un classique ignoré - Ferraro, Guido (Revista Acta Semiotica, 2025)
L’Introduction à l’analyse du discours en sciences sociales de Greimas et Landowski, volume collectif publié il y a presque cinquante ans, est un livre injustement oublié. Il offre pourtant des réflexions d’un très grand intérêt pour aujourd’hui. Parmi elles, nous retenons surtout celles qui concernent le rapport entre dimension narrative et argumentation, l’omniprésence (qui ne va nullement de soi) de l’organisation narrative, la possibilité de distinguer des modèles d’architectures narratives non rattachables aux schémas classiques. Et surtout, cette relecture nous conduit à nous demander en quel sens et dans quelle mesure la forme narrative définit notre manière fondamentale de connaître le monde.