Os Escritos de Vicente Martínez: leitura ou apreensão ? - Bogo, Marc Barreto (Revista Acta Semiotica, 2025)
Cet article présente la série Escritos, de Vicente Martínez, essai visuel composé d’un ensemble de pages emplies de petits traits verticaux formant des lignes, elles-mêmes variables par leur taille, leur inclinaison et leur densité. Deux questions se posent si on observe cette suite d’images selon une perspective sémiotique : dans quelle mesure a-t-on affaire à une écriture dans Escritos ? et quel est le rôle du rythme visuel dans la manière dont nous appréhendons ces images ? Face à cet essai visuel, nous sommes invités non pas à déchiffrer des traits un à un, en termes d’intelligibilité, mais à saisir, en termes sensibles, uu rythme et une cadence.