Su due modi di cambiare - Sedda, Franciscu (Revista Acta Semiotica, 2025)
Les distinctions entre, d’une part, prévisibilité et imprévisibilité, et d’autre part conservation et changement ne sont pas homologables. Il s’agit plutôt de deux modalités de transformation souvent associées à deux formes de narration historique — l’une événementielle, l’autre de longue durée — qu’on peut distinguer selon les dichotomies du type lent / accéléré, graduel / explosif, symétrique / asymétrique, subreptice / manifeste. Le caractère « prévu » ou « imprévu » d’un événement est en effet fonction de la perspective et de l’échelle d’analyse qu’on adopte. Ainsi, dans bien des processus historiques, c’est de la lente formation de corrélations peu visibles que résultent soudain des événements du genre « explosif » ; inversement, l’enchaînement d’événements en eux-mêmes peu notables peut cacher une transformation en cours des structures apparemment les plus stables.