Présentation du dossier - La pandémie : hasard ou signification? - Landowski, Eric (Revista Acta Semiotica, 2021)
Existe-t-il un seul magazine grand public, une seule revue de sciences humaines, sociales ou politiques qui, entre mars 2020 et février 2021, année interminable, n’ait pas publié un numéro spécial sur l’actuelle pandémie ? Tout près de nous, le thème a été abordé, entre autres, par Degrés, revue internationale de sémiologie dont le dernier numéro, daté septembre 2020, avait été précédé, dès avril, dans E/C (la revue de l’Association italienne d’études sémiotiques), par un « journal sémiotique de la pandémie ». Dans ce contexte, le présent dossier, fruit du premier Forum d’Acta Semiotica tenu en juin 2020, ne vient-il pas s’ajouter un peu tard à une masse déjà suffisante d’interprétations, de commentaires et d’analyses ? Ou peut-être, au contraire, un peu trop prématurément étant donné que pour saisir en profondeur les divers aspects de ce drame qui se prolonge et sans cesse rebondit, nous manquons toujours autant de recul.