From Continuity to Rhythm - Medina, Juan Felipe Miranda (Revista Acta Semiotica, 2022)
Cette étude prend pour point de départ la catégorie continuité vs discontinuité telle que formulée par E. Landowski. Je soutiens que cette opposition est une structure complexe qui peut avec profit être analysée en termes d’identité vs différence, d’unité vs diversité et de déterminisme vs aléa. La projection de ces oppositions sur le carré sémiotique de Greimas éclaire les notions de différence, de frontière et de cohésion, qui nous servent elles-mêmes de clef pour construire le concept sémiotique d’Harmonie en tant qu’interface entre forces unificatrices et différenciatrices. La conceptualisation de l’harmonie représente selon nous le premier pas pour l’étude du rythme en tant que concept sémiotique.