An Essay on Rhythm - Tarasti, Eero (Revista Acta Semiotica, 2022)
Le rythme est un phénomène universel. Il apparaît sur le plan ontologique dans les diverses théories de la temporalité. C’est aussi un phénomène empirique à analyser dans toutes sortes de cas concrets. Il se manifeste tant sur le plan de l’énoncé que dans l’acte d’énonciation. Dans le cas de la musique, le rythme peut donc être inscrit dans la partition ou manifesté dans la performance. Il constitue à la fois une grandeur corporelle, une réalité psychologique, une dimension essentielle dans de nombreuses pratiques sociales, telles que les danses, et, en tant que symbole, il relève de l’esthétique. L’article aborde un grand nombre de cas, notamment la gemütlichkeit viennoise, le rubato de Bela Bartok, la tarantelle, la capoeira et la batuque : autant de variations rythmiques propres à différentes cultures.