La creatività nel campo semantico dell’innovazione - Ceriani, Giulia (Revista Acta Semiotica, 2022)
Le concept de créativité est ici considéré comme recouvrant un parcours instrumental de transformations diversifiées qui amènent à définir les diverses acceptions possibles de la notion d’innovation. Face à la dimension idéologique à laquelle renvoie la présente conjoncture moyennant une survalorisation positive, non discutée, de ce parcours, l’article souligne au contraire de quelle manière une autre forme d’appropriation de la règle — voire sa transgression, et donc sa négation — sert de matrice créative.