Qu’est-ce qu’un citoyen global ? La vision d’une sémiotique cognitive - Brandt, Per Aage (Revista Acta Semiotica, 2022)
Pour penser « globalement », nous devons accepter d’utiliser des notions globales comme celles de société, de langage et de sémiosis, développées dans des cadres d’inspiration scientifique si possible. Nous rendrons compte en premier lieu de ce qu’est une société humaine sur le plan écologique général et global, en nous fondant sur ce qu’elle prend à la nature et lui rend. Le modèle réaliste critique stratifié que nous obtiendrons nous servira de cadre pour une description du monde vécu, ainsi que de ses strates et domaines d’expérience. Les principes d’autorité, de pouvoir et de vérité dépendent d’une perspective éco-ontologique de ce genre. Nous considérerons ensuite la manière dont se déploient les signes et le sens. Le sens entre dans une typologie stable qui inclut les modes performatif, épistémique et affectif ; les types de signes et d’utilisation du langage ancrent ces modes en tant que formats sémantiques dans les discours. Les structures de discours, incluant les formats narratif, argumentatif et descriptif, déterminent les formes possibles de connaissance accessible au citoyen global, à savoir l’histoire, la philosophie et la science, ensembles complémentaires des formes d’art et de religion dont l’origine structurale doit être recherchée dans notre psychisme. Toutefois, au lieu d’opposer le psychisme et le monde (le monde quotidien), nous tenterons de montrer comment une étude psycho-sémiotique doit être directement associée à une étude éco-sémiotique, sachant que l’esprit est lui-même façonné par le monde sémiotique avec lequel il a évolué pendant 50 000 ans de modernité. Face aux menaces contemporaines, l’éthique, l’esthétique et la pensée critique doivent converger pour défendre la possibilité d’une humanité et d’un habitat globaux et planétaires.