From Continuity to Rhythm II : Adjustment and Entrainment - Miranda Medina, Juan Felipe (Revista Acta Semiotica, 2022)
Ce texte est la 2e partie de “From Continuity to Rhythm (I)” (Acta Semiotica, II, 3, 2022), article dont l’objet était de définir le rythme comme concept sémiotique. Les bases de cette définition sont le concept de rythme chez V. Santa Cruz, vu comme principe d’intégration actif et continu, la notion de continuité chez E. Landowski, le concept d’Harmonie chez Leibniz, le concept physique d’entrainment et la définition du feedback en sciences de l’ingéniérie, pris comme cadre de compréhension de la manipulation, de l’ajustement et de l’entrainment. Les points essentiels sont 1) l’analyse des régimes d’ajustement et de manipulation en termes de feedback, 2) l’établissement d’une relation entre manipulation et ajustement montrant que la première se ramène à une simplification du second, 3) une définition de l’entrainment faisant apparaître manipulation et ajustement comme des modes d’entrainment spécifiques, 4) une définition sémiotique du Rythme comme processus dynamique d’unification, à partir de la notion d’Harmonie chez Leibniz, 5) le réexamen de la notion d’Harmonie chez Leibniz en vue d’une compréhension active du Rythme non seulement comme produisant un ordre et des propriétés communes mais aussi comme tendant activement, en vertu du feedback, à les maintenir.