Pour une grammaire de l’altérité - Landowski, Eric (Revista Acta Semiotica, 2023)
L’objectif est de construire une grammaire interdéfinissant les manières de concevoir et de pratiquer les rapports avec l’« autre ». Sachant qu’il ne peut apparaître de différence, donc d’altérité, qu’entre des éléments semblables au moins à certains égards, la question est de savoir dans quelle mesure la part de « mêmeté » inhérente à « l’autre » sera reconnue sur le plan des relations vécues et sous quelles formes la part corrélative d’« altérité » sera traitée dans les pratiques. Entre, d’un côté, un partenaire considéré comme identique à soi, ou comme seulement similaire, et, de l’autre, un interactant regardé comme tout autre, ou encore comme simplement autre, toutes les degrés de distance-proximité sont possibles. En découlent des régimes d’altérité contrastés et des pratiques interactionnelles obéissant à des syntaxes non moins diversifiées.