De l'étrange au familier : des chemins avec l'altérité - Bueno, Alexandre Marcelo (Revista Acta Semiotica, 2023)
Cet article porte sur quatre effets de sens liés aux relations entre l’identité d’un groupe de référence et le type d’« altérité » auquel il est confronté : effets de « familiarité » et son contraire, effet de « reconnaissance » et effet d’« étrangeté ». Ceci dans les rapports quotidiens entre Brésiliens et immigrés de diverses origines, notamment japonaise. Le modèle interactionnel d’E. Landowski sert de cadre théorique.