Pour une sémiotique écosocialiste des relations de l’homme avec son environnement : phúsis et tékhnai - Calame, Claude (Revista Acta Semiotica, 2023)
La crise environnementale dont les populations les plus pauvres subissent les conséquences les plus destructrices nous contraint à repenser l’interaction complexe des hommes et de leurs communautés avec leur indispensable milieu. Une démarche de comparaison anthropologique et critique avec la Grèce ancienne par les notions de phúsis et de tékhnai nous engage à rompre avec le paradigme technologique et marchand contemporain, animé par un néolibéralisme mondialisé, pour l’exploitation purement économique d’un environnement objectivéen nature. Dans une perspective d’appréhension sémiotique de notre milieu, la comparaison nous dirige vers une anthropopoiétique doublée d’une écopoiétique d’ordre sémiotique, politiquement animées par l’écosocialisme.