Turbulência : as lógicas de uma forma imprevista de mudança - Sedda, Franciscu (Revista Acta Semiotica, 2023)
Quelle place le concept de turbulence peut-il occuper dans une théorie structurale de la signification ? A quelles formes de création ce concept renvoie-t-il ? Quelles sont, du point de vue d’une théorie de la culture, les implications des formes particulières de dynamisme qu’il recouvre ? A partir d’une suggestion de Paolo Fabbri, l’article répond à ces questions moyennant l’analyse de créations musicales et littéraires. Distincte de la fracture-explosion, la turbulence apparaît comme l’exploration de possibilités internes mais inattendues d’un système de contraintes sémantiques. Avec ses logiques et ses contradictions, elle nous oblige à nous concentrer sur le rôle et la valeur des subcontraires du carré de Greimas et sur les idées sémiotiques de jeu, de vide, de réflexivité inhérentes à tout système sémantique.