Cronopolíticas - Landowski, Eric (Revista Acta Semiotica, 2023)
Etant donné la finitude de nos espaces familiers, qu’il s’agisse des rayons d’une bibliothèque ou d’un wagon de métro, il y a toujours une limite au remplissage. A un moment donné, on ne peut plus faire entrer un seul livre ou un voyageur de plus, même en tassant. Or nous sommes tributaires d’une limitation comparable sur le plan temporel. Nous avons mille choses à faire. Comme chacune d’elles demande un certain temps et que nous ne disposons que d’un temps limité, nous disons que le temps nous « manque ». L’article est consacré à l’examen des divers principes possibles de gestion de ce temps par définition fini. Quelles sont les « chronopolitiques » qui guident les gens en fonction de leur « philosophie » implicite du Temps ?