Multivers, non merci. Réflexions à partir d’un film en vogue - Ferraro, Guido (Revista Acta Semiotica, 2024)
Nous assistons à un recul progressif des textes narratifs construits de manière classique, en faveur de textes non linéaires, jouant sur le croisement de plusieurs lignes narratives virtuelles. Le récent film à succès Everything Everywhere All at Once, fondé sur la notion de multivers, semble aller dans ce sens. En fait, il s’en distancie de façon critique et par là nous conduit à une série de réflexions concernant la remise en cause du modèle aristotélicien, le rapport entre narration et expérience de vie, et la place des formes narratives dans la culture contemporaine.