Dynamique des Madrasas, institutions d’enseignement dans les villes capitales des Ayyubides et des Mamluks - Hammad, Manar (Revista Acta Semiotica, 2024)
Cet article démarre comme une tentative de sémiotique urbaine centrée sur les édifices de Madrasas, institutions d’enseignement dévolues à la formation de juristes appelés ʿUlamāʾ dans les villes des pays d’Islam. Il explore la dépendance des madrasas envers les propriétés Waqf qui assuraient leur entretien et leur longévité. Ladite dépendance fut initiée au XIe siècle, lorsqu’un vizir combina les institutions d’enseignement Madrasa avec la forme légale du Waqf, installant l’interférence de gouvernants dans la formation de juristes. Cette interaction devint plus complexe lorsque les militaires Mamluks arrivèrent au pouvoir et entrèrent en compétition mutuelle pour la fondation de madrasas. La scène urbaine devint une arène dynamique où des groupes de juristes étaient mis en relation avec des groupes de commandants militaires, les deux catégories s’appuyant sur des propriétés institutionnelles immobilières (Waqf pour les ʿUlamāʾ, Iqṭāʿ pour les Mamluks) distribuées dans la ville et son terroir. Leur interaction avait un caractère idéologique-politique, déterminant les effets de sens déployés dans l’espace urbain durant deux siècles et demi. La symétrie structurelle arriva à son terme avec la conquête ottomane, qui mit en place des règles pour un jeu social combinant dans l’espace les isotopies de la religion, de l’économie et du contrôle militaire. (Il est recommandé au lecteur de disposer d’une certaine familiarité avec la culture islamique, mais tous les termes spécifiques sont explicités dans le texte).