Actualité et dire-vrai - Kharbouch, Ahmed (Revista Acta Semiotica, 2024)
Conscient du caractère « louvoyant » du discours, le sémioticien, quand il suit l’actualité, table non pas sur la « vérité » de ce qui est énoncé mais plutôt sur le « dire-vrai » de l’énonciation qui est fonction de l’instance énonçante qui le prend en charge. C’est dans ce cadre de pensée sémiotique, désenchanté mais lucide, que nous avons essayé de traiter de la « véri-diction » de la mise en scène journalistique de l’actualité et de ses procédés manipulatoires.