Régimes de sens, sens dessus dessous - Perusset, Alain (Revista Acta Semiotica, 2024)
Dans Les Interactions risquées, Eric Landowski développe sous le nom de « modèle interactionnel », un cadre conceptuel présentant et théorisant les régimes d’interaction susceptibles d’être vécus en cours d’expérience, au quotidien. Depuis la parution de l’ouvrage, en 2005, l’auteur a éprouvé l’heuristique de son modèle dans de nombreux articles, tandis que d’autres sémioticiens en ont fait un usage fréquent. Certaines dimensions de cette théorie restent cependant ouvertes à la discussion et à l’exploration. C’est précisément ce que nous nous proposons d’entreprendre dans cet article, en vue de renforcer la pertinence pratique du modèle. Dans cette contribution, nous problématiserons les ressources sémiotiques proprement humaines sous-jacentes aux régimes d’interaction, le rapport entre les régimes d’interaction et la sémiotique du goût, la structure du carré sémiotique modélisant ces relations, enfin et surtout les différentes facettes du régime de l’accident et certains choix terminologiques, en invitant notamment à intégrer, dans cet appareil conceptuel, des termes complémentaires tels que la résilience, le vertige ou encore l’épreuve.