Le changement: un “tiers (secrètement) inclus” - Petitimbert, Jean-Paul (Revista Acta Semiotica, 2025)
L’examen approfondi de l’idée de changement et l’exploration philosophique, scientifique et logique de ses diverses composantes amènent à constater la nature hautement paradoxale de cette notion. Elle apparaît ainsi comme constituée d’irréductibles contradictions. Du point de vue sémiotique, pour tenter de rétablir quelque cohérence dans la définition de ce concept, il est nécessaire d’introduire, au niveau sémio-narratif profond du parcours génératif, un infléchissement dans les axiomes logiques qui en régissent la syntaxe et la sémantique fondamentales : l’axiome du « tiers inclus », tiré des travaux de l’épistémologue et logicien Stéphane Lupasco qu’il a développés à partir des découvertes déroutantes de la physique contemporaine en mécanique quantique.