Dynamique sémiotique et changement - Nicolaï, Robert (Revista Acta Semiotica, 2025)
L’article traite de notre activité et de notre activisme dans le procès d’élaboration et de reconnaissance du sens qui se pose, s’impose et se fait reconnaître tout en se transformant continûment sur la toile de fond de deux référentiels — l’historicité et sa rétention, et l’activité de thématisation — que nous appliquons sur ce qui nous est présenté. Pour cela, l’accent est mis sur trois dynamiques : celle propre à la mise en norme, celle visant à « ajuster » stratégiquement le cadre communicationnel dans lequel nous nous insérons, et celle concernant l’autosurveillance de notre activité interactionnelle. Ce survol vise à montrer que, dans ce procès auquel nous ne pouvons pas ne pas participer, ce qui est stable, ce ne sont pas les représentations objectivées — c’est le changement.