A MÚSICA E OUTRAS ARTES : UMA REVISÃO HISTÓRICA - Souza, Alberto Carlos de; de Figueiredo, Túlio Alberto Martins (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2013)
Este estudo buscou re-visitar as duas concepções de Arte – pedagógica e reflexiva -, forjadas ao longo da História e sua relação com o pensamento estético brasileiro de resistência. A partir da década de 60, tal pensamento atribuiu uma finalidade pedagógica à Arte, incumbindo-lhe a tarefa crítica social e política de engajamento emancipatório humano: neste cenário destacou-se o Teatro do Oprimido, o Cinema Novo e a música de protesto de Chico Buarque, Caetano Veloso, Gilberto Gil, Milton Nascimento, entre muitos outros. Palavras-Chave: Arte; Cultura de Resistência; História.