A INGLATERRA ELISABETANA E OS CONFLITOS PELO PODER - Silveira, José Renato (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2013)
Por meio de pesquisa bibliográfica e histórica, este artigo visa o entendimento acerca do impactante significado da política como tragédia. Constata que quanto mais as ações humanas se voltam para o poder ou são atraídas por ele, mais perdem o controle de suas ações. É assim o palco da política que contém desafios e tensões constantes para todos, em qualquer época, superando antigas concepções que imprimiam estabilidade ou coerência à política. Buscamos analisar o tempo histórico do governo da rainha inglesa Elisabeth (1558-1603). Foram selecionadas – como recortes para análise – situações limites em que os conflitos e a possível perda do poder são evidentes: ao ascender ao trono inglês, ao escolher seus ministros e, ao não se casar com os pretendentes. Essa é dimensão trágica da política, do qual a vida e morte, ascensão e decadência, glória e fracasso são etapas inevitáveis e constitutivas da eterna disputa pelo poder político.