Migrações: análise visual do fenômeno migratório pela videoarte - Riboulet, Célia (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2012)
Porque “el arte contemporáneo se encuentra en la frontera que separa la información de la ficción, frontera entre el documental y la puesta en abismo de nuestra sociedad” (Renard, 2007, 17) y está elegido (y más específicamente el videoarte) como soporte posible para el análisis del tema estudiado: migraciones. Las nociones de fronteras, territorios, exilios, cuestionamientos identitarios y espaciales están en medio de los procesos artísticos de varios artistas “migrantes” o “no migrantes”. Algunos rechazan la definición de artista migrante, no obstante sus historias personales nutren sus creaciones; otros “no migrantes” han tratado el tema como un fenómeno de relevante importancia política, social, histórica, etc. Este ensayo explora los modos en los que la migración se desplaza (en el espacio y en el tiempo) a través de las problemáticas relativas a la habitación (la casa), lengua, memoria, identidad y arquitectura. También analiza las diferentes modificaciones que generan los desplazamientos en diferentes tiempos y territorios.