A tragédia política de Pablo Neruda - Ferraz da Silveira, José Renato; Bourscheid, Junior Ivan (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2012)
Por meio de pesquisa bibliográfica e histórica, este artigo demonstra a tragédia política de Pablo Neruda no que concerne a construção de um projeto político socialista. Entre o possível e o desejável, há um limite tênue no que é realizável e o idealizado. O mundo da política permite a participação dos idealizadores, mas o mundo real é determinante nas escolhas e opções do sujeito da política. A vida, obra, o pensamento, a ação política de Neruda, entre seus sonetos de amor e o platonismo pela política, constatamos que a estrutura do sistema internacional interfere diretamente nas decisões políticas do artista, desde sua concepção revolucionária à implantação do projeto socialista no Chile. Sob perspectiva do paradigma neorrealista, constatamos que a liberdade de ação do poeta/político é limitada, e diante desse quadro crítico, emerge a tragédia política de Neruda e da via chilena para o socialismo.