Imagem e resistência: a estética poética e o prêmio Esso de fotojornalismo - Martins, Lucas de Toledo (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2015)
Este artigo busca definir duas estéticas distintas presentes no fotojornalismo, a partir das imagens vencedoras do Prêmio Esso de Fotojornalismo. Buscamos compreender histórica e socialmente o porquê da predominância da estética do Automatismo nas fotografias premiadas pelo Esso, ao mesmo tempo em que procuramos enfatizar a importância da estética da Poesia que, diferentemente, permite uma abertura de sentidos, o que contraria a percepção da imagem jornalística como um mero ‘registro do real’. Assim, optamos por analisar a fotografia ganhadora do Esso em 2005, do fotógrafo Evandro Monteiro, cujo eixo se pauta na estética da poesia. Para isso, propomos uma metodologia que dialoga com o conceito de estranhamento, de Bertold Brecht, e de alegoria, de Walter Benjamin.