Noções do virtual: uma chave de leitura para o ciberespaço e a cibercultura - Santos, Gustavo Souza; Siqueira, Stella Mendonça; Reis, Vivianne Margareth Chaves Pereira; Rocha, Josiane Santos Brant (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2015)
Este artigo tem por objetivo examinar as noções terminológicas e representativas do virtual para uma leitura de sua dimensão em interface com os estudos sobre ciberespaço e cibercultura. Através da leitura e análise de teóricos e teorias, pretendeu-se erigir um panorama sobre o virtual e sua articulação com os fenômenos imbricados no terreno da cibercultura. Sustenta-se que o virtual é a chave de leitura e o principal atributo do ciberespaço e sua dimensão, e sua noção oferece uma importância capital na compreensão dos processos e fenômenos atrelados ao despontar das tecnologias da informação e comunicação, da cibercultura e os desdobramentos desses eventos que não se limitam a uma repercussão puramente técnica, mas oferecem subsídios intensos de rotas filosóficas, sociológicas e comunicacionais.