Vida em conexão: práticas, emoções e afetos a respeito da apropriação dos telefones celulares pelos seus usuários - Scire, Claudia (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2016)
Este artigo tem como intuito apresentar alguns achados de uma pesquisa de doutorado sobre um dos elementos da cultura digital de nossos dias, que tem se tornado objeto presente em toda a vida social, em suas mais diferentes esferas – os telefones celulares – ou, em suas versão mais atualizada, os Smartphones. Busca-se aqui, analisar a fundo que relação é esta que se constitui entre este artefato e seu usuário, à medida em que este último se torna “dependente”, segundo os próprios depoiomentos colhidos, do uso do primeiro. Para tanto, apresenta-se, aqui, parte do material obtido em campo, com especial destaque para as práticas de uso, as funções mais acessadas e as rotinas de incorporação deste objeto na vida cotidiana. Os resultados apontam como a relação entre Smartphones e usuários traz à luz elementos presentes na atual conformação social que merecem ser discutidos, a saber, a expansão da lógica do compartilhamento e seu papel no estabelecimento de relações sociais.