Os ouvidos têm paredes! (Semi)formação e novas tecnologias. - Rodeguero Stefanuto, Jéssica Raquel; Maia, Ari Fernando (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
A presente pesquisa se propôs a investigar se as atuais formas de relação dos sujeitos com os conteúdos musicais mediadas por novas tecnologias indicam a obsolescência da crítica adorniana à audição regredida. O evidente desenvolvimento técnico ligado à divulgação musical na contemporaneidade e a necessidade de compreensão dessa nova configuração torna pertinente tal problemática. Para tanto, foram realizadas entrevistas com dez pessoas que utilizavam novos aparatos técnicos para ouvir música, como aparelhos de mp3. ou celulares. O material foi gravado, transcrito e analisado, sendo posteriormente interpretado qualitativamente em relação aos estudos de T. W. Adorno e às novas pesquisas acerca da problemática em questão. Concluiu-se que, mesmo que demandem discussões e atualizações, as análises realizadas por Adorno ainda mostram-se significativas para a compreensão do nosso tempo.