A transição da carreira do músico profissional para o ensino do ofício - Alves, Adriano Batista (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
O estudo busca compreender as motivações que conduzem músicos profissionais a associarem em suas carreiras o ofício do ensino musical através de uma pesquisa exploratória com análise qualitativa, que por sua vez focaliza os principais fatores enunciados pelos respondentes. De modo complementar, os resultados também são relacionados com a teoria das Carreiras Proteanas de Douglas T. Hall para se analisar elementos característicos destas jornadas profissionais relacionados com o sucesso psicológico e demais fatores deste modelo teórico.