Performances funk e escola: com a palavra, estudantes do Ensino Médio - Gonçalves, Jean Carlos; Araújo, Reinaldo Kovalski de (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2017)
O artigo tem como objetivo geral discutir sentidos de funk no contexto escolar a partir enunciados de estudantes do Ensino Médio, participantes do projeto Julieta do Futuro, que se constitui de experimentações cênicas a partir de performances funk de artistas curitibanos. O estudo foi realizado em uma escola pública da região metropolitana de Curitiba e tem como mirante analítico os estudos de Bakhtin e o Círculo. Os resultados apontam para um revozeamento de sentidos para as performances funk na escola, apresentando re-apropriações no/do/sobre o corpo funkeiro, por meio de processos de escolarização que excluem e ressignificam práticas discursivo-performáticas, quando estas adentram a esfera escolar.