Jogos de espelhos: a Revolução Russa no socialismo francês (1917-1920) - Areco, Sabrina (Aurora. Revista de Arte, Mídia e Política, 2018)
Este artigo aborda a analogia elaborada pelo historiador Albert Mathiez entre a Revolução russa e a Revolução francesa, expressa através da afirmação de afinidades e identidades profundas entre os revolucionários do século XVIII e os bolcheviques. Publicada nas páginas do jornal L’Humanité, que foi convertido em órgão de imprensa do recém-criado Partido Comunista Francês, a elaboração de Mathiez manifesta uma atenção particular ao passado sem deixar de demonstrar uma certa instrumentalização da história. A recorrência à Revolução francesa após 1917 no L’Humanité, elaborada por diferentes intelectuais e políticos que contribuiam com o jornal, demonstra como tais aproximações e usos estava presente no ambiente intelectual e político, no qual o passado revolucionário assumia uma função heurística.